close

從懷疑到信

約翰福音20:19-31         2009/4/18 於大坪頂教會(也曾在週美教會)講道 by stream

前言 

    耶穌受釘十字架的事件,祂那些學生的恐惶與不安,並無因知影耶穌已經復活的大好消息來減輕他的驚hiaN。在這段經節我們也看到耶穌二次有關到密chiu-chiuh的大門外進入厝內,顯現在祂的學生的中間,其中一次多馬不在場,雖有多馬的同窗(或是講同學)對多馬說起,他們看見復活的耶穌,但是多馬不相信他的同窗所講的事,他強調愛親目看到為憑準(就是眼見為憑),他總是不信與他們相處三年的耶穌,被釘死在十字架上還會再復活,今天我們來探討多馬的信與耶穌對多馬所講的話,它對現今的我們有什麼啟示與亮光。路加24:7

禱告:阿爸父上帝,阮謝祢,成做阮的救主。阮也在上禮拜,經歷受難週的憂偒,也經歷著感恩與歡喜的復活節,阮欲在今Na日的所讀的聖經節,來思考及反省祢的死與復活,在阮心內信的層度與意義是什麼,求祢幫助阮,使阮真白明祢的真理,求祢這時祢的神與阮同在,互講的,能講出主祢的信息,互聽的,能明白祢的啓示,互阮真清楚祢2000年前己經復活,活在每一位祢的學生的面前,也活在每他們的心裡,今天祢也是一直阮中間,也活在阮每一位信祢的人的內面。

一、耶穌讓學生看見祂的手與肋旁

復活的耶穌尚未顯現在學生們的面前時,除伽略人猶大已離開和多馬不在場外,其餘學生很可能都聚集在緊閉且閂上門閂的屋內,也許他們正在談論著抹大拉的馬利亞遇見復活的耶穌的信息,也有可能耶穌談論著過去三年來與耶穌相處的神蹟與教導,但耶穌被釘死在十字架的事帶來的驚懼,由不落單、緊閉門窗的動作中看出驚恐的程度,因他們害怕猶太人是否會有接續的行動,對學生進行搜捕,下一個被釘十架就是他們。恐懼的心掩蓋耶穌復活的信息,學生們是驚喜、訝異、參信半疑?或許也如多馬的不信,只是沒有表達。

復活的耶穌不受時空限制,穿越了緊閉的門,站在祂的學生的中間,對學生說:「願你們平安」。說了這話,就把手和肋旁指給他們看。學生看見主,就喜樂了。當學生聽到復活的主這句問候話時,學生是否還在驚慌訝異中,還未回神,心裡自問到底發生了什麼事,是否復活的耶穌的形貌與之前的耶穌有一點差異,而當耶攤開雙手及指出肋旁的傷痕,學生們才確認他們的老師已經復活,就站在他們的當中。耶穌親自見證自己就是那位被釘在十架的耶穌基督,現在己經復活。

 

二、耶穌讓學生觸摸祂的手與肋旁

    又過了八日同樣的情景,但這遍多馬無缺席;晉前耶穌顯現時,在場的那些學生多馬,阮chiah-ê已經看見主lah。但是多馬kā in講,我若無看見伊手中釘ê跡,無用我ê指頭á探伊釘ê跡,無用我ê手探伊ê hia̍p下,我決斷m̄信。耶穌擱一次來臨,站在他們中間說:「願你們平安!」接續就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。」我們不知道多馬是否有摸耶穌的傷痕,聖經未提及,但當耶穌告訴多馬不要疑惑,總要信。多馬可能感到羞愧,然而呈現在他眼前的事實却讓他激動地說:「我的主!我的 神!」顯然多馬已完全信主耶穌的復活。

多馬這位自古以來真受大家注意的人,咱常常會掠伊作gau僥疑、不够信心的人,竟然須要一些具體和眼睛看的到的證據才肯相信,但耶穌所看重的是看見來信的有福。 敢採咱曾看過一幅圖,耶穌牽多馬的手,將伊的第二chaiN2的指頭仔伸入祂的脇下的孔,實際去摸;這時多馬的表情,頭hia liap真多jiau5-7(皺紋),真斟酌用眼睛看伊脇下被chhak()的傷,伊找看的到、摸的到的具體證據。敢採這是畫家欲表現凡事愛證據的多馬。 佇咱的信仰過程中,有時難免因為僥疑變Ka()無信心,(社會的公義無顯明時),其實咱是m是佇多馬的身上常常看到咱家己?可能咱從TaN()了後對多馬會改觀,敢採產生有好感,因為他na是咱的「雙生仔」。咱tu-tu-a讀聖經24節講多馬稱作Te2-tho2-ma2低土馬,低土馬這個字的意思就是「雙生仔」,咱的「雙生仔」多馬完全表現咱心裡的看法。

拉瓦喬畫中的耶穌有著柔和的面色,沒有那種想當然會有的責備。耶穌以邀請的姿勢,打開衣襟,開放胸懷,坦然平和,一手拉著衣袍,一手抓住多馬的手,讓他把食指伸進肋旁的傷口裡。那彎下身來探個究竟、看個清楚的多馬,臉上表情最是傳神逼真。他的額頭顯現條條皺紋,鷹鉤鼻直挺,彷彿正睜大眼睛細究真相。四人神情肅穆認真,後面兩個門徒也彎身探頭細看,相當戲劇化。耶穌不僅完全理解多馬的需要,甚至如母親般嬌縱孩子不可理喻的胡鬧。主耶穌是愛的本體。祂的手上和腳上仍遺留有十字架的釘痕,這些釘痕是祂愛我們的記號。

---徐正路

三、耶穌讓我們聽聞祂的手及肋旁

耶穌再次對學生說:「願你們平安」,接著耶穌說明祂完全順服上帝所差遣的任務;學生也要照著耶穌順服上帝的模式,接受耶穌差遣學生的任務,而這些任務是困難、艱辛,甚至造成生命的危險,但心是平安的,是甘甜的;耶穌也應許了將聖靈賜給他們,耶穌給學生的不單單是把祂所領受的聖靈傳給學生,也把自己的靈賜下,這靈是祂與父同有的。」[1]他們將與保惠師一同作見證。今天我們是否也應全然順服這樣的模式效法基督,為主做見證、宣揚祂的福音,因給學生的聖靈也給了我們,差遣學生的使命也差遣了我們。

多馬在見證上有兩個層面:因他親自見到復活的耶穌。

1.我自己為主作見證(多馬自己見證見著復活的主。)

2.見著主而見證見證者(多馬見證那見著主的人,因這位極力主張眼見為憑的多馬也見著了。)

信的管道可多元,如藉由理性、感性;從懷疑到信其信更可貴。因經由慎思產生更大的信心,藉由這樣的信心做更大的見證。多馬在其全體同儕的證詞下(可能也包括抹大拉的馬利亞),仍然無法相信這樣的神蹟,他要求一個可觸及及知的神蹟,也要求他自己所認定具體的證據,證明復活的那位就是被釘死在十字架上的耶穌。耶穌也顯現給多馬看祂的手及肋旁的傷痕,但耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」在當時看到復活的耶穌可能並不很多,但主復活的確據消息很快地傳遍各地,也感動了聽到這消息的人願意信耶穌,跟隨祂的腳步,宣揚祂的福音。今天耶穌正對你與我說:「你沒看見我的傷痕就信我的復活,有福了!

結論:

1.      我們 (基督徒)的使命:要意識到我們是否僅僅安於(平安於)現有見證的成就。

2.      我們的教會除見證了曾受祝福的教會(尤其硬體)外,我們每位是否也應如多馬(見證抹大拉的馬利亞及耶穌的學生所見證的)付之行動見證大坪頂教會領受上帝的恩典,引領人進入我們的教會、同沐主思。



[1]參:加爾文:

arrow
arrow
    全站熱搜

    Dapingding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()